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公式Twitter開設!

天調【公式】Twitter開設しました。
今後、学校の様子やイベント・オープンキャンパス
情報などを随時つぶやいていきますので、ぜひ
フォローお願い致します。

【公式】天谷天谷調理製菓専門学校
ツイッターアカウント
 https://twitter.com/@amaya_gakuen/

【6月のオープンキャンパス】について

本校への入学希望者対象
『6月のオープンキャンパス』
令和元年6月8日(土)

① あさ10時00分~ 調理実習体験
   「えび天丼」 デモ実習
   「基本のだし巻き玉子」デモと試食

② ひる12時30分~ 製菓実習体験
   「フルーツのクレープ」 デモ実習

ご参加いただくと
AO入試のエントリーが可能になります。



・ ご来場の方は、本校の無料・駐車場を
  ご利用ください。
・ 送迎をご希望の方は、お申込みの際に
  おたずね下さい。
・ 当日は、学校の概要説明、個別相談
  コーナーもあります。
  
ご家族様もご一緒にどうぞ、大歓迎です!

● お申込み<LINE  メール 電話>
  1)お名前
  2)在学校・学年 / 社会人
  3)お付き添い(ご家族様)の人数
  4) ①調理のみ  ②製菓のみ
     ③調理+製菓の両方

一度に複数の方のお申し込みもできます。
お申し込みをお待ち致しております。

TVでお馴染みの橋本幹造さんが来校されました!!

ゴールデンウィークも後半に入って
本校では、ふくいブランド米推進協議会
(福井県/福井JAグループ)の主催で、
「親子で楽しいおにぎり作り」が開催
され、福井県の誇る美味しいブランド米
『いちほまれ』のワークショップが行わ
れました。
テレビなどで大活躍の橋本幹造さん
(東京 日本料理 一凛 店主)が来校
され、美味しいご飯の炊き方や、福井の
様々な食材(なんと30種類もの具材!)
を使ったおにぎり作り、クイズコーナー
などなど、子どもも大人もとっても
楽しそうでした。
橋本さんの気さくで軽妙なトークのお陰で
会場は、とっても盛り上げっていましたよ。

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◆実習風景◆ 祝・卒業 日本料理は『舟盛り』で門出を祝う!!

今年も日本料理の授業は、川口泰弘先生に
大変お世話になりました。
川口先生は、「福井県日本調理技能士会」の
会長で、四季遊菜『季寄』を経営されています。
『季寄』さんは、福井市片町とつくし野に2店舗
あり、四季折々、日本料理を楽しむことができる
素晴らしいお店です。
川口先生、本当にありがとうございました!!

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アラレガコの出し醤油を使った料理コンテストを行いました!

九頭竜川は、アラレガコという魚が昔から生息
していて、流域の伝統漁や食文化の珍しさから
生息地として『国の天然記念物』に指定されて
います。しかし、河川環境の変化から近年では
天然のアラレガコは激減し、その食文化も消滅
しようとしています。
そこで福井県においては、養殖技術が長年の
研究により確立されてきました。またここ最近
では企業によって「アラレガコの出し醤油」など
の製品も開発されています。

調理師を目指す者として、アラレガコを学ぶこと
で九頭竜川の河川環境にも関心を持てるように、
また、食文化を未来に繋げることができればと
願います。

まずアラレガコ研究の第一人者。福井県立大学
海洋生物資源学部・准教授・田原大輔先生より
河川環境や伝統漁、食文化の講義を受けました。
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本校の岡島周二先生によるアラレガコ料理の
デモンストレーションです。
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1回目が終了。
2回目は、各班ごとにアラレガコの出し醤油を
使った料理を創作。いよいよコンテト開始です。
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こちらは優勝作品!!「鶏肉の油揚げ巻き」
アラレガコの出し醤油を、とても上品に使い、
見た目も美しく、いい味を出していました!!
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出し醤油を開発されたコリンズカンパニーさん
から賞品をいただきました。
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「楽しかった!!」という声が聞けて何よりです。

◆実習風景◆お手並み拝見!!『中華でパーティー』

天調の生徒たちも、この時期いろんな
調理技術が身についてきて、テキパキと
動けるようになります。
テレビでもお馴染み本校の中華料理担当
竹内義優先生の「いきなり実習」は、
デモをせずに簡単な説明だけで、班ごとに
テキストを見ながら、決められた料理を
仕上げていくというもの。
竹内先生は、各班を順番にまわって
アドバイスをしますが、パーティー料理を
みんな自主的に仕上げていきました!!


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◆海老炒飯
◆棒々鶏
◆木須肉片 
◆油淋鶏
◆洋油蝦仁
◆糖醋蝦仁
◆上海炒麺

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見事に出来上がり!!
みんな、美味しそうですね~。

◆実習風景◆ 調理師科『サーモン料理』 製菓技術科『チョコレート』

実習室からバターのとってもいい香りが~。
のぞいてみると、本校の舟木景介先生が
『サーモン料理』をデモンストレーション中。
フレンチならではの、バターのコクと風味を
生かした魚料理です。

◆サーモンのエスカロップ
  香草入リブール・フォンデュ

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今度はお隣の製菓の実習室からカカオの
芳ばしい香りが~。
のぞいてみると、本校の天谷正彦先生に
よる恒例の『チョコレート』。
バレンタインデーを前に、習得しなければ
いけないアイテムです。

◆トリュフ ◆生チョコ ◆アモーモンドショコラ

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あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

本年も「プロの調理師・製菓衛生師の養成」をメインに、
まい進する所存でございます。
何卒変わらぬご指導とご鞭撻のほど、お願い申し上げます。

なお、入学資料のご請求.ご質問につきましては、1月4日より
ご対応させていただきたく、お願い申し上げます。

 天谷調理製菓専門学校