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「塩」のプロフェッショナルに学ぶ

本校 調理師科2期生で塩ソムリエ、ソルトマイスター、シニアソルトコーディネーターなど 「塩」に関する多くの資格をお持ちの近藤伸夫先生より、「塩のプロになれば料理は更に美味しくなる」と題し、「塩」についての講義をしていただきました。

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塩の種類や、作り方、料理に合わせた塩の選び方など、「塩」についてたくさん学びました。宝石かと思うような岩塩や、大きな岩のような塩など、たくさんの種類の塩を見て、生徒たちも熱心に聞き、先生に質問をしていました。

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七草がゆ

あけましておめでとうございます。
本日より3学期も始まり、本校恒例の「七草がゆ」の授業が行われました。

この様子は地元マスコミ各社に取材して頂きました。
本日の夕方のニュースにて放送される予定です。また、ケーブルテレビでも1月10日より放送予定とのこと。地元紙でも明日の朝刊に掲載されるかと思いますので、ニュースも新聞もぜひご覧ください。
七草実習









ところで皆さんは「春の七草」、すべて言えますか??
(答えは写真の下)
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春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の七つです。
すべて答えられましたか???

◎ 「七草がゆ」は奈良時代より続く風習で、五節句の一つである人日の日(1月7日)に春の七草をおかゆにして食べます。これにより年間の邪気を除き、万病を防ぐといわれます。あっさりとしたおかゆを食べて年末年始で疲れた胃を休め、今年一年、健康に過ごしましょう。

本年も天谷学園をどうぞ宜しくお願い致します。

個別【学校説明会】のごあんない

■ 個別【入学説明会】のごあんない

2020年
 1月11日(土)
 1月18日(土)
 2月15日(土)
 2月29日(土)
 3月28日(土)
  あさ10時30分~午後4時までの間
 於:天谷調理製菓専門学校 (駐車場完備)
 < 社会人・一般の方、歓迎 >
※ 個別にてご説明させていただき、ご質問にお答えいたします。
 事前に、☎、メール、LINEなどで、【説明希望】とご一報
 いただければ幸いです。 上記・以外でも、ご希望の日時
 (平日、土曜日あさ9時~夕方5時の間)に事前にお申込み
いただけましたら、ご対応させていただきます。
※ 一般の方・歓迎!…ご遠慮なく、お尋ね下さい。 

新しい給付奨学金が始まります

本校の調理師科(専門課程)が令和2年4月から実施される「高等教育の修学支援新制度」の対象校となりました。

これは経済的な理由によって、進学をあきらめないように国が新しく実施する返済不要の修学支援制度です。
世帯収入によって「授業料・入学金の免除または減額」と「給付型奨学金」の2つの支援が受けられます。

<対象となる学生>
◎ 高校生と高校を卒業して2年以内に入学する者
◎ 世帯収入の条件を満たしていること(住民税非課税世帯及びそれに準ずる世帯)
◎ 学校で学ぶ意欲のある学生であること

現在高校生の方で、この制度を利用される方は、在学する学校の先生にご相談ください。申請は高校を通じて日本学生支援機構(JASSO)に申し込みを行います。

文部科学省特設ページ(外部リンク)⇓
高校生向け就学支援新制度

【AO入学、推薦・一般入学】のご案内

本校に入学をお考えの方へ

<AO入学のエントリーについて>
現在オープンキャンパスにご参加頂いた方のAO入学の第2次募集のエントリーを受付中です。エントリー期間は9月30日(月)までとなっております。ご希望の方はお早めにエントリーをお願い致します。


<推薦入学の出願について>
推薦入学の願書受付期間は10月1日(火)より10月31日(木)までとなっております。必要書類を期間内にご郵送いただくか、本校事務所までご提出ください。


<一般入学の出願について>
一般入学の願書受付期間は10月1日(火)より3月末日までとなっております。必要書類を期間内にご郵送いただくか、本校事務所までご提出ください。


なお、窓口での出願は平日午前8時30分~午後5時30分、土曜日は午後4時までとなっております。(もし時間外にご提出をご希望の方はご相談ください)

資料請求やご質問などございましたら遠慮なくメール、LINE、お電話でご連絡下さい。

以上

『第27回 お子さまランチコンテスト』 が開催されました!

今年も、FBCさんとバローさんの主催で
本校で「お子さまランチコンテスト」が
開催され、予選を通過した小学生が集まり
料理のアイディアと腕を競い合いました。
今年のゲストは「ゲッツ!」でおなじみの
ダンディ坂野さん。楽しいトークで会場は
大盛り上がりでした。

この模様は、FBCテレビで放送されます。
是非ごらん下さいね!!


今年で27回目。年ごとにクオリティーが
高くなっていて、本当に驚きです。



今年も本場のイタリア料理講習会が開催されました!

本年度もイタリアより、「外国人のためのイタリア料理研修機関【Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF)】」のマルコ・アレッサンドロ・ボルセーロ先生、野沢寛夫先生にお越し頂き「イタリア料理講習会」を開催しました。

講習会ではふくいサーモンなどの福井県産食材を使ったイタリア料理を7品披露して頂きました。
本校で30年以上続くこの講習会では、本場のイタリア料理を学ぶため、毎年イタリアより講師を招聘しています。この講習会を受け、イタリアへ留学した卒業生も多数おり、昨年も二名の学生がICIFに留学しました。そのうちのひとり、八杉崚也くんが駆けつけてくれ、留学で学んだこと、在学中にやっておいた方がよいことなどを後輩にアドバイスしてくれました。

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マルコ・アレッサンドロ・ボルセーロ先生

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Antipasto「魚介類を添えたグリーンピースのクリーム仕立て」

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Primopiatto「エビ、ブッラータ(チーズ)、トマト、カルナローリ米のリゾット」

昨年イタリア(ICIF)へ留学した卒業生からも、後輩へのアドバイスをしていただきました。

テーマ : 資格取得 - ジャンル : 学校・教育

第18回電化厨房セミナーが開催されました

「第18回 電化厨房セミナー」開催!

本年度も北陸電力様、全日本司厨士協会北陸地方福井県本部様、㈱フジマック様にご協力いただき、電化厨房セミナーを開催いたしました。スチームコンベクションをはじめ、最新の電化厨房機器の使い方などをユアーズホテルフクイの柴山総料理長様、㈱フジマックの長田コーポレートシェフにご指導いただきました。
過去に参加させて頂いた卒業生も、就職後、ホテルや結婚式場などの職場に同様の機器があり、事前に使い方などを理解していたので良かったと大変好評です。

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