FC2ブログ

本校学生が第30回創作郷土料理発表会に入賞!

昨日、6月4日(火)にJR福井駅前のAOSSAにて行われた一般社団法人 全日本司厨士協会福井県本部主催の料理コンクール「第30回創作郷土料理発表会」に本校学生が出品し、見事最高位の福井県知事賞を受賞しました!

テーマは「ふくいサーモンと帆立貝、海老、地野菜を使った料理」でした。

受賞された学生さん、おめでとうございます!


福井県知事賞受賞!

渡辺光江②

その他の学生の作品です。
黒川友紀子

伊藤友美

岩本皓介


平澤暁子

続きを読む »

公式Twitter開設!

天調【公式】Twitter開設しました。
今後、学校の様子やイベント・オープンキャンパス
情報などを随時つぶやいていきますので、ぜひ
フォローお願い致します。

【公式】天谷天谷調理製菓専門学校
ツイッターアカウント
 https://twitter.com/@amaya_gakuen/

TVでお馴染みの橋本幹造さんが来校されました!!

ゴールデンウィークも後半に入って
本校では、ふくいブランド米推進協議会
(福井県/福井JAグループ)の主催で、
「親子で楽しいおにぎり作り」が開催
され、福井県の誇る美味しいブランド米
『いちほまれ』のワークショップが行わ
れました。
テレビなどで大活躍の橋本幹造さん
(東京 日本料理 一凛 店主)が来校
され、美味しいご飯の炊き方や、福井の
様々な食材(なんと30種類もの具材!)
を使ったおにぎり作り、クイズコーナー
などなど、子どもも大人もとっても
楽しそうでした。
橋本さんの気さくで軽妙なトークのお陰で
会場は、とっても盛り上げっていましたよ。

IMG_2877.jpg


IMG_2890.jpg


IMG_2883.jpg


IMG_2881.jpg


IMG_2885.jpg


◆実習風景◆ 祝・卒業 日本料理は『舟盛り』で門出を祝う!!

今年も日本料理の授業は、川口泰弘先生に
大変お世話になりました。
川口先生は、「福井県日本調理技能士会」の
会長で、四季遊菜『季寄』を経営されています。
『季寄』さんは、福井市片町とつくし野に2店舗
あり、四季折々、日本料理を楽しむことができる
素晴らしいお店です。
川口先生、本当にありがとうございました!!

IMG_5470.jpg


IMG_5500.jpg

アラレガコの出し醤油を使った料理コンテストを行いました!

九頭竜川は、アラレガコという魚が昔から生息
していて、流域の伝統漁や食文化の珍しさから
生息地として『国の天然記念物』に指定されて
います。しかし、河川環境の変化から近年では
天然のアラレガコは激減し、その食文化も消滅
しようとしています。
そこで福井県においては、養殖技術が長年の
研究により確立されてきました。またここ最近
では企業によって「アラレガコの出し醤油」など
の製品も開発されています。

調理師を目指す者として、アラレガコを学ぶこと
で九頭竜川の河川環境にも関心を持てるように、
また、食文化を未来に繋げることができればと
願います。

まずアラレガコ研究の第一人者。福井県立大学
海洋生物資源学部・准教授・田原大輔先生より
河川環境や伝統漁、食文化の講義を受けました。
IMG_2771.jpg

本校の岡島周二先生によるアラレガコ料理の
デモンストレーションです。
IMG_2777.jpg

IMG_2785.jpg

1回目が終了。
2回目は、各班ごとにアラレガコの出し醤油を
使った料理を創作。いよいよコンテト開始です。
IMG_2780.jpg

IMG_2809.jpg

IMG_2825.jpg


こちらは優勝作品!!「鶏肉の油揚げ巻き」
アラレガコの出し醤油を、とても上品に使い、
見た目も美しく、いい味を出していました!!
IMG_2853.jpg

出し醤油を開発されたコリンズカンパニーさん
から賞品をいただきました。
IMG_2857.jpg

「楽しかった!!」という声が聞けて何よりです。

◆実習風景◆お手並み拝見!!『中華でパーティー』

天調の生徒たちも、この時期いろんな
調理技術が身についてきて、テキパキと
動けるようになります。
テレビでもお馴染み本校の中華料理担当
竹内義優先生の「いきなり実習」は、
デモをせずに簡単な説明だけで、班ごとに
テキストを見ながら、決められた料理を
仕上げていくというもの。
竹内先生は、各班を順番にまわって
アドバイスをしますが、パーティー料理を
みんな自主的に仕上げていきました!!


IMG_2786.jpg


IMG_2792.jpg

◆海老炒飯
◆棒々鶏
◆木須肉片 
◆油淋鶏
◆洋油蝦仁
◆糖醋蝦仁
◆上海炒麺

IMG_2796.jpg


IMG_2806.jpg

見事に出来上がり!!
みんな、美味しそうですね~。