FC2ブログ

アラレガコの出し醤油を使った料理コンテストを行いました!

九頭竜川は、アラレガコという魚が昔から生息
していて、流域の伝統漁や食文化の珍しさから
生息地として『国の天然記念物』に指定されて
います。しかし、河川環境の変化から近年では
天然のアラレガコは激減し、その食文化も消滅
しようとしています。
そこで福井県においては、養殖技術が長年の
研究により確立されてきました。またここ最近
では企業によって「アラレガコの出し醤油」など
の製品も開発されています。

調理師を目指す者として、アラレガコを学ぶこと
で九頭竜川の河川環境にも関心を持てるように、
また、食文化を未来に繋げることができればと
願います。

まずアラレガコ研究の第一人者。福井県立大学
海洋生物資源学部・准教授・田原大輔先生より
河川環境や伝統漁、食文化の講義を受けました。
IMG_2771.jpg

本校の岡島周二先生によるアラレガコ料理の
デモンストレーションです。
IMG_2777.jpg

IMG_2785.jpg

1回目が終了。
2回目は、各班ごとにアラレガコの出し醤油を
使った料理を創作。いよいよコンテト開始です。
IMG_2780.jpg

IMG_2809.jpg

IMG_2825.jpg


こちらは優勝作品!!「鶏肉の油揚げ巻き」
アラレガコの出し醤油を、とても上品に使い、
見た目も美しく、いい味を出していました!!
IMG_2853.jpg

出し醤油を開発されたコリンズカンパニーさん
から賞品をいただきました。
IMG_2857.jpg

「楽しかった!!」という声が聞けて何よりです。