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◆実習風景◆ イタリア仕込みの『生ソーセージ』に挑戦!!

ワイン、ビール、ハイボール・・・・
バルでついついお酒がすすむのは、
料理のせいかも知れません。

ご近所の伊酒屋バル「ジーモ」さん。
お酒をいっそう美味しくする料理は、
こだわりの食材とユニークな発想。
私も時折楽しませてもらっています。

そんな「ジーモ」のオーナーシェフ
中野範生先生(天調20期生)が、
生ソーセージの作り方を教えて
下さいました。

イタリア留学中は、ソーセージ作りに
魅せられて、ソーセージ屋さんに
なろうと思っていたそうですよ。

HP 伊酒屋バル ジーモ

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◆実習風景◆ あつあつトロ~リ 『フォンダンショコラ』 他

本日の製菓技術科の実習は、
本校の舟木景介先生による
フランス菓子『ガトーマジック』と
『フォンダンショコラ』です。

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毎日こんなに美味しいお菓子を作って
試食して、お家へのお土産もあったりして
とってもハッピーな製菓技術科です!!

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◆実習風景◆ 福井の宝 『越前そば』 手打ちの醍醐味を学ぶ!

新蕎麦の季節到来ですね!!
福井の名物と言えば『越前おろしそば』
食のプロを目指すならジャンルを問わず、
その土地の名物を語れるようになって
欲しいものです。

今年も天調17期生の北谷敏一先生
お越しいただき、蕎麦打ちを伝授して
いただきました。
北谷先生は、福井市文京にある蕎麦店
「やすたけ」の御主人。
福井県産の玄蕎麦から作る十割蕎麦が、
多くの食通の舌を唸らせている名店です。

HP  蕎麦 やすたけ

今年も、やすたけさんに勤める
43期生の清水琢哉さん
45期生の川本 真さん
助手としてお手伝いに来てくれました。
卒業生が元気な顔を見せてくれることは
学園にとっても何より嬉しいことです!!

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◆実習風景◆ 鰤、鱈、牡蠣 イタリアンで冬の味覚を先取り実習!

今日から天調ブログに、新しいカテゴリー
「実習風景」が登場です!!
毎日行われている実習の模様を、時々
ピックアップしていきたいと思います。

最初のピックアップは、天調16期生の
由比 寛先生による授業です。
由比先生は、福井市高柳にある
イタリア料理店『テンダ ロッサ』の
オーナーシェフ。
豊富なメニューで本格的なイタリアンが
味わえると評判のお店です!!

HP イタリア料理店『テンダ ロッサ』

イタリア料理に欠かせないオリーブオイル
やハーブの話、ソースの保存方法など、
新鮮な海の幸、鰤(ブリ)、鱈(タラ)、
牡蠣(カキ)を使ったイタリアンを伝授して
下さいました。これからの季節、楽しみな
食材ばかりですね。

◆天然鰤のカルパッチョ 
 フェンネルとオレンジのサラダ添え
◆牡蠣と十勝マッシュルームのスパゲッティ
◆牡蠣のラグー
◆真鱈のソテー 
 牡蠣とフレッシュトマトのクリームソース

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