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◆実習風景◆お手並み拝見!!『中華でパーティー』

天調の生徒たちも、この時期いろんな
調理技術が身についてきて、テキパキと
動けるようになります。
テレビでもお馴染み本校の中華料理担当
竹内義優先生の「いきなり実習」は、
デモをせずに簡単な説明だけで、班ごとに
テキストを見ながら、決められた料理を
仕上げていくというもの。
竹内先生は、各班を順番にまわって
アドバイスをしますが、パーティー料理を
みんな自主的に仕上げていきました!!


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◆海老炒飯
◆棒々鶏
◆木須肉片 
◆油淋鶏
◆洋油蝦仁
◆糖醋蝦仁
◆上海炒麺

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見事に出来上がり!!
みんな、美味しそうですね~。

◆実習風景◆ 調理師科『サーモン料理』 製菓技術科『チョコレート』

実習室からバターのとってもいい香りが~。
のぞいてみると、本校の舟木景介先生が
『サーモン料理』をデモンストレーション中。
フレンチならではの、バターのコクと風味を
生かした魚料理です。

◆サーモンのエスカロップ
  香草入リブール・フォンデュ

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今度はお隣の製菓の実習室からカカオの
芳ばしい香りが~。
のぞいてみると、本校の天谷正彦先生に
よる恒例の『チョコレート』。
バレンタインデーを前に、習得しなければ
いけないアイテムです。

◆トリュフ ◆生チョコ ◆アモーモンドショコラ

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◆実習風景◆ イタリア仕込みの『生ソーセージ』に挑戦!!

ワイン、ビール、ハイボール・・・・
バルでついついお酒がすすむのは、
料理のせいかも知れません。

ご近所の伊酒屋バル「ジーモ」さん。
お酒をいっそう美味しくする料理は、
こだわりの食材とユニークな発想。
私も時折楽しませてもらっています。

そんな「ジーモ」のオーナーシェフ
中野範生先生(天調20期生)が、
生ソーセージの作り方を教えて
下さいました。

イタリア留学中は、ソーセージ作りに
魅せられて、ソーセージ屋さんに
なろうと思っていたそうですよ。

HP 伊酒屋バル ジーモ

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◆実習風景◆ あつあつトロ~リ 『フォンダンショコラ』 他

本日の製菓技術科の実習は、
本校の舟木景介先生による
フランス菓子『ガトーマジック』と
『フォンダンショコラ』です。

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毎日こんなに美味しいお菓子を作って
試食して、お家へのお土産もあったりして
とってもハッピーな製菓技術科です!!

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◆実習風景◆ 福井の宝 『越前そば』 手打ちの醍醐味を学ぶ!

新蕎麦の季節到来ですね!!
福井の名物と言えば『越前おろしそば』
食のプロを目指すならジャンルを問わず、
その土地の名物を語れるようになって
欲しいものです。

今年も天調17期生の北谷敏一先生
お越しいただき、蕎麦打ちを伝授して
いただきました。
北谷先生は、福井市文京にある蕎麦店
「やすたけ」の御主人。
福井県産の玄蕎麦から作る十割蕎麦が、
多くの食通の舌を唸らせている名店です。

HP  蕎麦 やすたけ

今年も、やすたけさんに勤める
43期生の清水琢哉さん
45期生の川本 真さん
助手としてお手伝いに来てくれました。
卒業生が元気な顔を見せてくれることは
学園にとっても何より嬉しいことです!!

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