プロのシェフ向けの「料理技術講習会」を受講

平成23年10月16日(月)、(公益社団法人)全日本司厨士協会北陸地方本部様のご厚意により、会員対象の勉強会に本校学生も受講させていただきました。今年の講師はホテルオークラ東京特別料理顧問 根岸則雄先生(同協会 総本部副会長)で、デモンストレーション受講とともに、試食もさせていただきました。本校と業界との密着にて可能な行事でした。

□ パスタクッキングスクール2011in福井

社団法人 日本パスタ協会 主催

パスタクッキングスクール2011in福井 

平成23年10月8日(土)あさ10時~、ひる2時~

  (2回開催・どちらかお選びいただけます)

会場:天谷調理製菓専門学校(永平寺町松岡兼定島34-3-10)

講師 料理研究家  中島有香先生

講習メニュー
   1)ツナのピリ辛トマトソースペンネ
   2)鶏肉のレモンクリームパスタ


参加者全員にパスタ、オリジナルテキストブック、小冊子をプレゼント

参加料:無料

定員:各回40名様  計80名様

お申し込み先:日本パスタ協会 電話03-3504-0730

       または協会ホームページへ

http://www.pasta.or.jp/event/school/fukui.html

ふぐ

 本年も福井県の条例に基づく「福井県ふぐ処理講習」を、調理師科生
の希望者14名が受講しました。

実技試験は監督官の厳しい眼により、評価を受けました。

 先日通知が届き、おかげさまで14名全員合格となりました。
これで、10年連続で全員合格
本校にてふぐ処理免許を取得した生徒は116名となりました

福井県「ふぐ取扱い」講習会を<本校>で開催

(社)福井県調理師萌友会・主催として「福井県ふぐ取扱い講習会」
天谷調理製菓専門学校で開催しました。
 ふぐ試験です。

 本校の卒業生(今年の調理師科生の希望者)、他校の卒業生、
プロの方々が2日間(3月17~18日)にわたり、
実技、学科ともに受けました。
 
 実技試験は監督官の厳しい眼により、評価を受けました。

 本校の卒業生もおかげ様で無事、全員合格しました。